Конъюнктивит - запись на прием офтальмолога по тел. (495)-741-06-41
Конъюнктивит - воспаление конъюнктивы, имеют острое начало и характеризуются быстрой генерализацией, нередко кратковременным абортивным течением и спонтанным выздоровлением. Распространенность конъюнктивитов и их большая контагиозность приносят много беспокойства не только больным, но и близким, медицинским учреждениям, воспитателям и учителям, нарушая нормальный ритм занятий, отдыха и работы. Поэтому каждый медицинский работник должен не только уметь сам своевременно распознавать конъюнктивит, правильно начать его лечение и принять меры к предотвращению распространения болезни среди окружающих, но и научить этому других.
Диагностика конъюнктивитов основана на знании определенного симтомокомплекса, включающего в себя как субъективные, так и объективные признаки. Этиологический фактор заболевания выявляется в основном по показаниям лабораторных анализов.
Врач, фельдшер, медицинская сестра всегда имеют возможность оказать терапевтическую помощь больному с конъюнктивитом, а затем при необходимости проконсультировать его у окулиста, выявить возбудителя болезни и определить его резистентность к различным химиопрепаратам.
Первые проявления заболевания могут сопровождаться и общими изменениями типа катара верхних дыхательных путей с подъемом температуры, головной болью, большой зрительной утомляемостью и др.
В результате защитной реакции организма, заключающейся в миграции лейкоцитов и явлении фагоцитоза, наступает гибель лейкоцитов вместе с патогенными микробами и образуется гной. Патологическое отделяемое раздражает роговую оболочку, что сопровождается выраженным блефароспазмом. В результате явлений пролиферации образуются фолликулы и сосочки, которые в дальнейшем могут распадаться и рубцеваться.
Поражения конъюнктивы могут вызывать изменения и в роговой оболочке. Вовлечение в процесс роговицы сопровождается появлением перикорнеальной (лимбальной) инъекции в виде фиолетового ободка.
Основные клинические признаки конъюнктивита
Основные клинические признаки конъюнктивита:
- конъюнктивальная инъекция или покраснение во всех ее отделах, характеризующее ярко-красной локальной или диффузной окраской, наличием поверхностно расположенной широкопетлистой сети сосудов, увеличением их калибра и интенсивности гиперемии;
- отек слизистой глазного яблока и переходных складок - с изменением калибра сосудов увеличивается их кровенаполнение, затрудняется отток и меняется уровень проницаемости сосудов, что приводит к выпотеванию плазмы и появлению отека;
- отделяемое - в результате защитной реакции организма, заключающейся в миграции лейкоцитов и фагоцитоза, наступает гибель лейкоцитов вместе с патогенными микробами и образуется гной. Отделяемое может быть гнойным, слизисто-гнойным или слизистым;
- в результате гипертрофии образуются фолликулы и сосочки, которые в дальнейшем могут распадаться и рубцеваться. Поражения конъюнктивы могут вызывать изменения и в роговой оболочке, в этом случае появляется перикорнеальноя инъекция в виде фиолетового ободка. Перикорнеальная инъекция указывает на тяжесть заболевания.
Различают острые и хронические конъюнктивиты.
Острые конъюнктивиты
- бактериального происхождения;
- вирусной этиологии;
- аллергической природы;
- грибковые;
- паразитарные.
Хронические конъюнктивиты:
- конъюнктивит, связанный с аномалиями рефракции, с заболеваниями придаточных пазух, желудочно-кишечного тракта, вредными условиями труда и т. д.;
- сухой кератоконъюнктивит (синдром "сухого глаза");
- конъюнктивит после перенесенного острого конъюнктивита;
- трахома;
- медикаментозные (токсические) в результате применения глазных капель (адреналина, пилокарпина, антибиотиков, противовирусных).
Pyбaн Э. Д.